Колба мерная лабораторная стеклянная 100 мл, 1-100-2, 2 класс точности исполнение 1
- Артикул 301
- Пожаловаться на цену
Цена:
Описание
Колба мерная лабораторная стеклянная 100 мл, 1-100-2, 2 класс точности исполнение 1
Колба мерная лабораторная стеклянная 100 мл, 1-100-2, 2 класс точности исполнение 1 ГОСТ 1770-74
Применяется преимущественно для проведения аналитических работ, растворения веществ в определенном объеме и приготовления растворов заданных концентраций.
Колба имеет цилиндрическую горловину, плоское основание и одну круговую отметку на горловине. Изделия изготовлены в соответствии с ГОСТ 1770-74 из термически и
химически стойкого боросиликатного стекла 3.3.
Пример обозначения: Колба 1-[Объем, мл]-2
Колба мерная предназначена для растворения веществ в определенном объеме и приготовления растворов заданных концентраций. Применяется для проведения аналитических работ. Колба имеет цилиндрическую горловину, плоское основание и одну круговую отметку на горловине.
Предназначена для проведения разл. аналитических работ, разбавления растворов, растворения веществ в определенном объеме соотв. растворителя, приготовления растворов заданных концентраций и т.д. Колбы соответствуют 1 классу точности.
Лабораторное оборудование и приборы
Электронные аналитические весы
Колба мерная лабораторная стеклянная 100 мл, 1-100-2, 2 класс точности исполнение 1
pH-метр, карманные рН-метр, кондуктометр, оксиметр, колориметр, фотометр-Лабораторная техника
магнитная мешалка c подогревом
пипет дозатор, автоматическая пипетка, наконечники 1000 мкл, 10 мкл
Колба мерная лабораторная стеклянная 100 мл, 1-100-2, 2 класс точности исполнение 1
Смотрите подробную информацию на сайте
Колба мерная лабораторная стеклянная 100 мл, 1-100-2, 2 класс точности исполнение 1
И в каталоге Лабораторная посуда - Колба мерная лабораторная стеклянная 100 мл, 1-100-2, 2 класс точности исполнение 1
Среди химического арсенала измерительных инструментов особое местоМерная колба занимают мерные колбы. Изобретенные несколько столетий назад, стеклянные лабораторные колбы для измерений и сейчас не потеряли своей актуальности.
Что представляет собой мерная колба
Мерная колба — это стеклянная (иногда пластиковая) коническая колба, или колба со сферическим или грушевидным основанием, плоским дном и длинной узкой цилиндрической горловиной. Стеклянные колбы для измерений изготавливают из высококачественного светлого или темного стекла с малым коэффициентом расширения их вместимость составляет от 1 мл до 5 л.
Основные виды
Различаются по разным признакам, среди которых:
-материал изготовления: стеклянные, которые также делятся по виду стекла на боросиликатные, натриевые и т. д., и пластиковые
-по типу горловины и пробки: со шлифом под стеклянную, без шлифа под резиновую, с резьбой
-по объёму: чаще всего встречаются разновидности на 100-1000 см?, но могут быть меньше — от 5 см?
-по цвету материала: тёмные для светочувствительных растворов, прозрачные в случае, если нужно видеть процесс
-по устойчивости к высоким температурам: термостойкие обычно помечены матовым квадратом на стенке
-по назначению: для вливания или выливания, последние — с двумя метками. Встречаются неградуированные и градуированные варианты
-по классу точности: в лабораториях обычно используется посуда второго класса, но для задач, требующих особой точности, применяется посуда первого класса.
Во многих областях производства, науки и медицины мерные колбы — обязательная часть оснащения. Они удобные и недорогие, а за счёт большого ассортимента объёмов, материалов изготовления и даже расцветок подойдут всем сферам, где происходит отмеривание и смешивание жидкостей.
Горловина может быть изготовлена со шлифом под стеклянную притертую пробку, или же без шлифа. В последнем случае колбу можно закрывать резиновой, силиконовой, полиэтиленовой или просто ватной пробкой, если работа идет с летучими или сильно пахнущими веществами. Для длительного хранения в них веществ и растворов мерные колбы не предназначены.
Дно у всех мерных колб плоское, так как оно должно обеспечивать устойчивость сосуда на горизонтальной поверхности, а также на наклонных поверхностях с небольшим уклоном. Большие пустые колбы объемом более 25 мл не должны падать на поверхностях с наклоном до 15°. Более мелкие колбы должны сохранять устойчивость на поверхности с наклоном до 10°.
На горловину наносятся метки объема. Колбы с одной меткой — это колбы «на вливание», с двумя метками — «на выливание». Существуют и другие разновидности мерных колб, например, с мерной шкалой на горловине, с расширением в верхней части горловины для воронки.
Мерные колбы, как и полагается измерительному инструменту, производятся в соответствии с требованиями международных стандартов и ГОСТа. Каждая колба калибруется в соответствии с классом точности, для которого ГОСТ определяет пределы допустимой абсолютной погрешности при температуре +20 °С (температуре заводской калибровки).
Назначение мерных колб
Мерная колбаБольшинство мерных колб предназначено для приготовления растворов заданной концентрации прямо в сосуде. Они градуируются «на вливание» одной круговой меткой на горловине. Метка отмечает номинальный объем жидкости, которая находится в колбе. Если потом приготовленный раствор выливают, то следует учитывать, что на стенках обязательно останется немного жидкости, и объем перелитого раствора будет меньше.
Колбы «на выливание» снабжаются двумя метками: при наполнении до нижней метки ее можно использовать как обычную колбу «на вливание», а наполнение до верхней метки помогает измерять объем вылитой жидкости. Такая колба при наполнении её до верхней черты применяется для измерения выливаемой жидкости, а при наполнении до нижней черты может использоваться как колба для вливания.
Химические колбы с нанесенной на горловину мерной шкалой применяются для работы с растворами, приготавливаемыми из двух жидкостей. Градуировка позволяет фиксировать уменьшение/увеличение объема при растворении.
Правила работы с мерными колбамиМерная колба
Каждая мерная колба обязательно маркируется. На корпусе сосуда размещается информация о номинальном объеме, классе точности, типе стекла, температуре калибровки, фирме-изготовителе.
Мерные колбы для лаборатории не следует подвергать нагреванию, в том числе температурной стерилизации. Чтобы повысить точность измерений работать с жидкостями следует при температуре калибровки мерной колбы. Фиксацию объема проводят по совпадению нижнего края мениска жидкости с меткой, расположенной на уровне взгляда исследователя.
Нормативная документация
Согласно ГОСТам на соответствующую посуду можно узнать допустимое отклонение точности в см?, в зависимости от класса точности и объема сосуда. Существует множество нормативных документов, регламентирующих материал, форму, размеры, погрешности и другие характеристики лабораторной посуды (ГОСТы, ДСТУ, ISO). Например, ГОСТ 1770-74, ДСТУ ISO 1042:2005 или ISO 1042:1998.
Желательно ориентироваться на НД, который указан в методе измерения, но в большинстве случаев нормативные документы разных стран не противоречат друг другу, а просто имеют разное обозначение мерной посуды одной точности.
Мерные колбы в лабораторной практике
Во время приготовления реактивов при помощи мерных сосудов используют шейкеры (смешиватели), магнитные и лопастевые мешалки (реже, так как длинное горло не позволяет подобрать такую мешалку с вентилем), колбонагреватели.
Принцип работы
Для повышения точности пользоваться мерной посудой лучше в условиях калибровки. Чтобы получить необходимый объем жидкости при помощи колбы, необходимо привести условия в помещении до 20°С (и наливаемой жидкости). Потом наполнить сосуд нужной жидкостью до черты на горлышке. Наполнять посуду следует так, чтобы прозрачный раствор доходил до зарубки нижним мениском, темный, непрозрачный – верхним мениском.
При получении партии лабораторной посуды рекомендуется провести контроль качества – выборочный или сплошной. Для этого достаточно проверить вес наполненных по метки колб дистиллированной водой. Это позволит исключить дефектные единицы до начала использования.
Проверенная мерная посуда должна быть маркирована – на корпусе необходимо поместить следующую информацию: номинальный объем, фактическую погрешность, температуру калибровки, класс точности, тип стекла, другая информация.
Колбы данного типа нагревать не рекомендуется, но иногда допустимо приготовить треть объема в посудине, подогревая жидкость до растворения твердого (порошка, кристаллов, т.п.), потом оставить для остывания или довести посуду и раствор в ней к стандартной температуре (20°С), а только потом довести смесь до метки.
Мерную посуду сразу моют и сушат – узкое горлышко не позволяет отмыть старые загрязнения. Сушить стекло или пластик лучше в естественных условиях, нагревать не выше 60 °С, чтобы не стерлась маркировка. Большинство термостойких сосудов выдерживают автоклавирование при 121°С.
Где купить мерные колбы, опт, розницакупить колбы мерные
Мерная посуда – незаменимый атрибут работы в лаборатории, поэтому купить ее можно быстро и легко, она всегда есть в наличии (ходовые объемы).
Чтобы заказать и купить мерную колбу, цилиндр, стакан, необходимо:
определиться с нужным объемом, стойкостью к температуре, цветом стекла и классом точности (при необходимости соответствие НД согласно методу определения или исследования)
решить, какое количество нужно (плюс одна колба как проверочная, откалиброванная и с сертификатом поверки или калибровки, плюс одна запасная)
выбрать оптимальный вариант (цена, срок поставки, стоимость доставки, сопроводительные документы и гарантии)
купить мерные стеклянные колбы.
Большинство методов исследования разрешает использовать мерные сосуды 2-го класса точности. Но если в лаборатории будет контрольная колба 1-го класса, это позволит всегда быть во всеоружии.
Характеристики
Отзывы
Файлы
Нет файлов